пятница, 18 января 2013 г.

Материал А.Н. Севастьянова об итогах 2012 года (прислан по почте)



ПОДВОДЯ ИТОГИ – 2012

Прошедший год был годом испытаний. Многие важные заявки, многие новые сигналы, поданные год назад, прошли проверку делом. В результате общество лишилось множества надежд и иллюзий, стало трезвее смотреть на вещи.
Прошедший год был еще и годом откровений. Не божественных, конечно, а вполне земных, грубо и жестко показавших, кто есть кто в этой жизни и кто чего стоит. Сколько амбициозных планов рассыпалось в прах! Сколько высоко взнесенных рогов увязло ныне глубоко в тине! Сколько фальстартов выказало свою несостоятельность!
Но главное: содрогаясь от ударов извне и изнутри, наша Россия вначале покрылась трещинами, как гигантское яйцо птицы Рух, а потом из нее стало выламываться нечто новое, зревшее два десятилетия. Новое, конечно, только на первый взгляд, ибо что же может вылупиться из яйца птицы Рух, кроме все той же птицы Рух, только молоденькой, недозрелой?!
Поговорим об этом всем откровенно, без эзоповых иносказаний.
А для начала напомним, как выглядит сегодня политический расклад в российском обществе. На поле – три главных игрока: правящий режим (его по праву олицетворяет Путин); системные и несистемные либералы всех сортов (в их лице нам предстоит Запад) и национал-патриоты также всех сортов.
Вот с анализа их положения и начнем.

Игрок № 1: власть
Попытка проверить власть и лично Путина на прочность показала, что запас искомой прочности достаточно велик. Полагаю, он будет только возрастать в ближайшие годы. По трем причинам.
Во-первых, перебаламученное революцией 1991-1993 гг. людское море в целом уже отстоялось, структурировалось, все основные общественные ниши заполнились, сословные границы более-менее сложились. Большинство из тех, кто в 1990-е потерял почву под ногами, выжило и обрело ее вновь. А молодые поколения, выросшие в эпоху перемен и неблагополучия, и вовсе полны дерзости и веры в себя, им ничего не страшно. Они полагают, что хуже не будет, и жадно вглядываются в столь многообещающую, блистающую приманками жизнь. Они с детства обучены «вертеться», у них есть хватка, изворотливость и, как ни странно, оптимизм. Они вовсе не хотят менять в корне жизнь, они лишь хотят сами лично получать от нее все, и знают, что получить можно очень многое.
Во-вторых, нынешние властные элиты вовсе не похожи на партийных геронтократов 1980-х гг., испорченных советским гуманизмом и живущих с вечной оглядкою на «старших товарищей», озабоченных тем, что «массы не поймут». Этим, новым, плевать и на массы, и, по большей части, на старших товарищей, поскольку у каждого есть свой запасной аэродром. Новым элитам слишком хорошо живется, чтобы они могли отдать свою власть так легко и безвольно, как когда-то сделала партийная верхушка при Горбачеве. Нет, эти будут биться всеми когтями и клыками. И легко пожертвуют, если надо будет, частью своих собратий, чтобы выжить всем классом.
В-третьих, в обществе мало-помалу выстроился баланс двух основных сил: либералов-западников, желающих продолжения и даже радикализации реформ, начатых Горбачевым и Ельциным (пропросту – полной и окончательной сдачи России Западу), – и национал-патриотов, мечтающих о контрреформах, об антилиберальной контрреволюции, об особом пути России и ее отдельном месте в мире.
Силы эти были в нашем обществе и раньше. А вот баланса между ними не было: была однозначная победа и торжество либералов. До поры до времени, пока либералы не разошлись конкретно с Путиным и его командой и не попытались затеять с ними дележ власти и собственности.
Этот раскол, произошедший, в сущности, в недавно едином либеральном лагере, оказался спасительным для России. Он поставил перед Путиным жизненно важный вопрос о социально-политической базе, об опоре в борьбе с вчерашними подручными. А оказалось-то, что другой базы, кроме национал-патриотов, и нет. (Не к коммунистам же или единороссам обращаться!) Это наш счастливый случай, наш шанс, его нельзя упустить.
Мне могут возразить: раскрылись-де и вступили в войну с Путиным наиболее глупые либералы, а наиболее умные, как тот же Прохоров, не только сохранились в легальном поле респектабельной (не уличной) политики, но и укрепились, консолидировались. В чем же тут наше счастье?
Что ж, это действительно так. Либералы не дураки, они отлично знают, что залог успеха в четком разделении труда: одним – улица, другим – высокие кабинеты. И играют наверняка. Но давайте просчитаем игру на несколько шагов вперед.
Через полтора года на волю выйдет Михаил Ходорковский. К этому времени боеспособная единая либеральная партия будет уже отстроена и отлажена Прохоровым. Харизматичный и умный лидер в ореоле мученика возглавит заточенный под него политический сектор и попытается начать, через смену режима, второй этап компрадорско-буржуазной революции.
Но не дурак ведь и Путин. Он не может не понимать, что для того, чтобы либералы не сожрали его с костями по крайней мере до следующих выборов, необходимо, чтобы в обществе возник реальный противовес этой сплоченной и агрессивной прозападной силе. Не менее сплоченный и агрессивный, располагающий такими же возможностями. И сроку на его создание – полтора года, не более.
Потенциально такой противовес есть: это Русское движение (единственное, чего боятся либералы, ибо они знают: мы шутить не будем). Осталось только помочь ему сплотиться, обрести харизматического лидера и обрасти инфраструктурой. Перейти из стихийной в политическую форму существования. Думаю, вскоре события начнут развиваться в направлении строительства единой дееспособной русской партии, сохраняющей явную или тайную связь с Кремлем. Поскольку для Путина это главная гарантия не только сохранения власти, но и выживания. Да и для всей России – тоже.


Если все пойдет именно так, то ни надежд, ни опасений по поводу «падения путинского режима» не останется. Балансируя на противостоянии основных общественных сил и опираясь на волю абсолютного большинства граждан, а равно и элит, не желающих радикальных перемен с непредсказуемыми последствиями, режим наверняка переживет еще один президентский срок (не считая текущего).
Исходить следует из этого.
Поэтому самым насущным является один вопрос: из кого и из чего Кремль будет лепить русскую партию, способную противостоять неолиберальной атаке.
Из своих старых проверенных кадров со скамейки запасных? Из Жириновского и ЛДПР? Из Рогозина и КРО? Из Бабурина и РОСа? Выбирай не хочу!
Или возникнет что-то новое?
Это должно проясниться в течение начавшегося года.
От того, будет ли это реальная русская партия или очередной симулякр, зависит судьба и самого Путина, и России.

Игрок № 2: либералы и иже с ними
Год назад либералы, замутившие «снежную революцию», были полны уверенности, что вот-вот свалят власть и сами сядут в Кремле. По соображениям маскировки они пригласили для витрины русских националистов, из тех что попроще. А те и рады были примкнуть – но уже из соображений собственного пиара.
Впрочем, кто-то из них мог и самообманом заниматься, глядя в зеркало.
Процитирую в высшей степени показательную статью «Как побеждают революции» безоглядно примкнувшего к либералам вчерашнего русского националиста (сегодня он от национализма уже открестился) Валерия Соловья, профессора и по совместительству буревестника, открыто рекомендовавшего «восставшему народу» захватить Государственную Думу:
«В России началась революция. Не волнения, не бунт, а мирная, ненасильственная, демократическая революция… Динамика массового протеста в Москве и в других городах нарастает, в то время как моральный дух и физическое состояние полиции и ОМОНа ухудшаются. Через несколько дней полиция откажется выполнять приказы просто потому, что у нее не останется физических сил… Элита в растерянности. Некоторые ее группы уже готовы протянуть руку революции, но опасаются сделать неверный ход… Куда уж дальше, если офицеры службы (ФСБ. – А.С.) приватно встречаются с лидерами протестующих и просят их о личных гарантиях безопасности… Печатная пресса уже на стороне революции. Вскоре о революции заговорят и официозные телевизионные каналы: сперва нейтрально, а затем – сочувственно. И это станет знаком, что элита отвернулась от давно ненавидимого ею “национального лидера”… Разве Дума не является высшим органом законодательной власти в стране? Как только восставшие вспомнят это обстоятельство, их хаотичная активность приобретет смысл, а движение – направленность. Поскольку же, как следует из аксиоматики политической философии, народ – высший источник власти и вправе реализовывать свою власть непосредственно, то вход восставшего народа в здание законодательной власти будет не захватом, а ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ТИРАНИИ (выделено автором. – А.С.)…
Будет ли все так, как описано в моих скромных академических заметках, или иначе, мы узнаем. Скоро» (http://rusplatforma.org/publikacii/node344/).
Как же, как же! Узнали, узнали!
Статья датирована 7 декабря 2011 года. Любой порядочный ковбой на месте профессора должен был бы уже съесть с кетчупом такие «скромные академические заметки». Заодно с профессорской мантией.
Беда, однако, не столько в том, что на крутом повороте истории из Русского движения выпал умный, хотя политически наивный и неопытный деятель, сколько в том, что на звуки соловьиного буревестничанья повелись, как на дудочку гамельнского крысолова, некоторые русские политические детишки. Вообразившие, вслед за Соловьем, что стоят на пороге «русской революции» (такой же «русской», понятно, как в 1917 году).
Оказались они, однако, отнюдь не в Кремле, а в политическом Болоте имени Сахарова. Поделом! Знать надо, с кем связываешься.
За прошедший год болотная сущность оппозиционного кишения отлилась в форму Координационного совета (то, что называется, отстойник для использованных политических вод), где и будет какое-то время бродить и пениться. Понятно, что для нас, русских, этот КС – не свет в окошке. Да и вообще вряд ли данный «либеральный гофкригсрат» представляет хоть какой-то интерес для кого-либо из серьезных игроков. Ни для Путина, ни для Прохорова с Ходорковским, ни уж, тем более, для Русского движения.
Конечно, отрицательный опыт – тоже опыт, но ведь он не всем на пользу, а только умным детям, способным извлекать из опыта уроки. Вот, к примеру, Дмитрий Демушкин правильно понял суть происходящего:
«"В националистической среде выборы оппозиции не вызвали интерес. Это было видно и по итогам дебатов и по результатам организованного нами опроса", – отметил Демушкин. По его словам, представителей националистов в КС выбирали не сами националисты, а левые и либералы, которые смогли организовать свой электорат.
"Националисты не смогли конкурировать с либералами на этой площадке, и нам надо делать выводы, оглядываться на настроение тех людей, которых мы ведем, – заметил Демушкин. – Если какое-то крыло националистов хочет выстроить работу с оппозицией, они должны отдавать себе отчет, что не смогли убедить своих сторонников принять участие в выборах. Видимо, рядовые националисты не ассоциируют свою деятельность с выборами или либеральными лидерами, их организовавшими".
По словам Демушкина, он не разочарован тем, что не попал в список избранных в КС националистов. "Я принципиально не вел никакую агитацию. Согласие на участие в выборах я дал по просьбе соратников, а в случае избрания был готов отдать голос кому-то из националистов, – отметил Демушкин. – Я не хочу толкаться в первых рядах оппозиции и доказывать, что я не люблю Путина больше всех остальных. У меня есть другие проекты, которые важны для националистов: съезд партии, "Русский марш"» (http://nazaccent.ru/content/5779-demushkin-za-nacionalistov-v-ks-oppozicii.html).
Неплохо сказано! В точку!
А вот Константин Крылов и Владлен Кралин поспешили дать маху и оказались (наряду с Николаем Бондариком – личность, на мой взгляд, сомнительная, а также с находящимся в бегах Игорем Артемовым и сидящим в тюрьме Даниилом Константиновым) плечом к плечу с заседающими в том же КС шацами, кацами и гельфандами. Очевидно, для того, чтобы «русский» характер чаемой революции уж никто бы оспорить не посмел…
Мне лично очень жалко русских политических детей, совершивших обидный промах, сделавших ложный шаг на топкое Болото. Как им теперь отмываться? Как маневрировать? Что делать? Русские за ними отныне вряд ли куда пойдут. Под Ходорковского ложиться через полтора годика? Больше, похоже, ничего не остается, разве что чудо какое.  А ведь могли бы стать чем-то новым в русской политике…
Печалюсь я и об репутации Русского движения в целом, упавшей даже в собственных глазах в результате позорного – а главное, безрезультатного, непобедного, напрасного – альянса с либералами. И о массовых участниках Движения, разочаровавшихся в своих лидерах.
Но вот уж кого мне совсем не жаль, так это жестоко обломившихся либералов с Болота, чьи усилия все пошли прахом.
Ничего у них не получилось, не сбылись пылкие мечты и надежды годичной давности. Настолько, что сегодня самим, наверное, смешно и неловко вспоминать о них...
И сколько бы ни твердили они о необыкновенной важности такого инструмента гражданского общества, как Координационный совет оппозиции, но сторонним наблюдателям ясно, что эта упряжка из лебедя, рака и щуки далеко это самое общество не увезет. Мертворожденное дитя, изначально недееспособное и никогошеньки не представляющее, кроме относительно небольшого интернет-сообщества.
«Пышутся горы родить, а смешной родится мышонок…» (Тредиаковский).
Но либералы умеют играть «в долгую», благо у многих за плечами трехтысячелетний национальный исторический опыт борьбы за выживание. Они переживут этот дурацкий крах, перегруппируются, создадут партию (Прохоров), дождутся лидера (Ходорковский), обопрутся на «свою» часть элиты (Медведев) и снова пойдут в атаку.

Игрок № 3: русские национал-патриоты
Ну, а что принес минувший год для Русского движения?
На первый взгляд – одни разочарования и огорчения.
Во-первых, разочаровали и огорчили действия поддавшихся «р-р-революцион­ной» эйфории товарищей по Движению, согласившихся играть некрасивую роль в поставленном либералами политическом спектакле. И в результате вылетевшими на обочину политической жизни.
Вообще, бросается в глаза негибкость, несовременность и недальновидность политического поведения большинства наших лидеров, упрямо не осознающих, что Русское движение давно переросло рамки примитивного протестного движения, что оно устало от негативных эмоций и агрессивных идей, что пора делать шаг вперед и вверх: поднимать на щит идеи позитивные, конструктивные, объединительные, привлекательные, а не отталкивающие и пугающие русских людей. Что пришла пора нам, давно наизусть выучившим, чего мы не хотим, задуматься о том, чего же мы, наконец, хотим! И рассказать об этом миру, властям и самим себе…
Этот разрыв между Русским движением в его массе – и вождями особенно бросился в глаза во время Русского марша 4 ноября. Шествие было многочисленным, многокрасочным, разнообразным, духоподъемным и поистине праздничным, но… только до тех пор, пока не начался митинг. Когда с трибуны понеслись вместо поздравительных, вдохновляющих и умных, мобилизующих на реальное дело речей – заполошные вопли а-ля Болото имени Сахарова, мощная толпа очень быстро стала рассасываться. Попытка превратить единственный русский национальный праздник в заурядное протестное мероприятие провалилась. Конечно, определенный процент радикально настроенных людей в Движении сохраняется, и это придает ему определенную упругость, но надо понимать, что центр тяжести уже сместился в сторону легальной политической борьбы и предъявления внятных, обоснованных, а главное – выполнимых требований.
Вместе с тем, никто не сомневался и не сомневается в том, что без определенного давления снизу эти требования не будут услышаны. Поэтому важность сохранения и развития т.н. русской «субкультуры» не приходится брать под сомнение. И здесь я вынужден отметить,
во-вторых, что резко сократилась бойцовская активность русского подполья. Это связано, главным образом, с репрессивной деятельностью спецслужб. Но я думаю, их победа временна, поскольку глубинные причины, породившие русское подполье, никуда пока не исчезли.
Хотя тут все не так просто. Дозволив создавать политические партии по предельно упрощенной схеме, Кремль поступил мудро, одновременно подбросив яблоко раздора в русский стан – но и открыв предохранительный клапан на котле, где кипело русское возмущение. Теперь должно пройти некоторое время, примерно год-полтора. За это время станет ясно, в какой мере власть готова реально учитывать законные требования Русского движения. Если разочарование будет велико, а этого следует ожидать, значит нелегальная борьба и давление на власть снова встанут в повестку дня. Если же власть войдет с Русским движением в диалог (Путин, учредив личным распоряжением программу «Русский вопрос» на ТВЦ, просигнализировал о частичной готовности к этому), то проблема подполья останется замороженной.
В-третьих. Так или иначе, в новый, 2013 год Русское движение вступает численно выросшим и морально созревшим, но разоруженным, дезорганизованным и политически дезориентированным. И начавшееся бурное партстроительство, на которое некогда возлагались большие надежды, сегодня скорее внушает опасения. Ибо всем известно, что бывает, когда слепые ведут слепых. Да еще и ссорятся при этом между собою. А как мы видим, черные кошки так и снуют между самыми заметными фигурантами Движения, расколы и скандалы сыплются, как из рога изобилия. Да простит мне читатель, но я не хочу живописать известные мне детали, ибо с души воротит.
Все это кажется мне временными, вполне преодолимыми трудностями.
Меня больше заботит другое.
В-четвертых, самое страшное – заметный рост космополитизма и даже западничества среди русской молодежи, обусловленный тягой к личной свободе, комфорту и материальному благополучию. В этом видны прискорбные признаки быстрого старения и вырождения нации. Как писал когда-то Лев Гумилев с фронта Великой Отечественной, немцы не могут спать на земле и воюют, попив кофе, а русские и татары – могут и на земле, и без кофе, потому и победили. Шутливо – но верно по сути.
Однако проблема глубже. Позволяя проникать в ряды русской молодежи западным идеалам либеральной демократии, мы у самих себя выбиваем почву из-под ног, поскольку никакой национализм не может существовать вне идеи национального своеобразия. Если мы, русские, в принципе такие же, как другие белые европейские народы – поляки, немцы, французы и т.д. – то всякая идея русского национализма априори теряет смысл.
В этом случае мы должны подписаться под общеевропейской (вариант: белой) идеей и принять, и разделить общеевропейскую судьбу.
Ввиду того, что я по нескольку раз в году свидетельствую собственными глазами и умом прогрессирующую катастрофу белой Европы, я всей душой против такого развития событий. Примеру Европы следовать нельзя, это смерти подобно. Мы попросту не выживем, если не утвердим свою «неевропейскость» – по всем основным моральным, политическим, эстетическим параметрам, притом любой ценой. Мне это ясно, как дважды два = четыре. Я предпочитаю трудную жизнь легкой смерти – и не хочу для своего народа европейской судьбы, как не хотят все нормальные люди чумы или сифилиса.
Я не могу, однако, закончить на этой ноте пессимизма и мизантропии.
Напротив, я полон надежд и оптимизма!
Я считаю, что 2012 год был для Русского движения годом важных прозрений и очищения, годом, подарившим нам перспективу.

Основания для оптимизма
1. Страна возвращается к некоторым своим вековым константам. Обозначились перемены во внешней и внутренней политике, соответствующие, на мой взгляд, интересам русского народа и России. А главное – соответствующие русским национальным архетипам, выработанным за тысячи лет. Они требуют нашего соучастия и делают нас, русских националистов, исторически востребованными.
Началась, медленно, но верно и, думаю, необратимо, наша расстыковка с Западом и переориентация на Юг и Восток. Это спасительная тенденция, отвечающая велению времени, залог нашего выживания в мире. Но довести ее «до ума», не справившись с пятой колонной Запада в нашей стране, невозможно. Кто, кроме убежденных национал-патриотов, может взять на себя эту миссию во всей ее сложности?
Произошло четкое размежевание в правящей элите, при этом системные либералы потерпели поражение и оказались оттеснены от власти. Они объявили открытую и бескомпромиссную войну Путину. После чего появилась надежда, что либералы, этот наш главный враг, погубивший родную страну и загубивший немалую часть русского народа, будут додавлены, что мы вступим на путь антилиберальных контрреформ. Но для этого Путину придется создать из национал-патриотов противовес отлаженной машине пропаганды и организационным возможностям либералов.
Путин к тому же начал «перебор людишек» – войну с наиболее коррумпированной частью собственной элиты. Это путь, на который с неизбежностью вставал в России всякий автократор: Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин. Да и не только в России: яркий пример – Мао Цзэдун. Это значит, что Путину понадобятся свои хунвэйбины, а где их взять как не среди русской молодежи? Всякий другой вариант (например, опора на кавказскую молодежь) будет чреват взрывами и расколами социальной базы.
Антизападничество, антилиберализм, антибоярщина, снижение уровня открытости нашего общества… Знакомо! Есть и другие благие симптомы выхода страны на проверенный временем путь – симптомы реставрации исторической России.
Все это создает предпосылки для выхода на большую политическую арену Русского движения в том или ином виде. Оно востребовано временем, это факт.
2. Чем же располагает сегодня Русское движение, что в его активе?
Первое и главное – под воздействием, с одной стороны, реальных жизненных обстоятельств, а с другой – сознательной деятельности убежденных активистов, русский национализм превратился в мейнстрим общественной жизни России, пропитал сознание масс, завоевал сторонников как среди простых людей (особенно молодежи), так и многочисленных интеллектуалов, в т.ч. в коридорах власти.
По данным ВЦИОМ, лозунг «Россия – для русских!» поддерживали в 1998 г. 43% населения, в 2000 – 49%, в 2002 году – 58%, в 2005 – 61%, а в наше время – уже более 70%. Стремительный и неудержимый рост стихийного русского национализма – налицо.
В практической политике главным достижением стали, во-первых, ежегодные Русские марши, собирающие раз от раза все большее количество национально ориентированных людей (в Москве до 25 тыс. чел.), причем на одного участника, как обычно, приходятся десятки сочувствующих. А во-вторых, формирование массового потенциала (до 15% населения, по прогнозам социологов), готового поддержать консолидированный «русский проект». Это число выросло практически от нуля за последние двадцать лет, и продолжает расти.
Русское движение – это и массовые проявления русского национального чувства, вспыхивающие в ответ на факты национального унижения и притеснения, от Кондопоги (2006) до Манежки (2010). Они все ширятся неудержимо, их география, как и география Русских маршей, растет.
Русское движение также – это русские правозащитные организации, помогающие направить социальный и национальный протест русских людей в законное русло, защищающие права и интересы русских людей в инстанциях.
Русское движение – это ряд СМИ и других медиа-проектов, продвигающих в массы круг идей, разработанных в русле русского национализма последнего двадцатилетия.
Русское движение – это ряд авторов, теоретиков, разрабатывающих с разных сторон комплекс базовых идей русского национализма, переводящих национализм с языка инстинкта на язык теоретических формулировок и юридических формул. Это концепция русского национализма, выработанная за 20 лет теоретических баталий.
Русское движение, наконец, – это «русский проект», то есть проект преобразования Российской Федерации в Русское национальное государство (РНГ). Это тот пункт, на котором объединяются все разнородные русские организации, лидеры и СМИ. Это требование времени, неотвратимость которого сегодня поняли даже либералы[1].
Поэтому в теории русского национализма вершиной стал проект новой Конституции России, созданный в 1998 г. и обновленный в 2012 г. Основной закон, по которому предстоит жить Русскому национальному государству, аккумулирует в себе всю сумму интеллектуальных представлений, итожит все дискуссии по поводу русского национализма. Дополнением к проекту Конституции стала «Русская Россия. Карта компактного расселения русского этноса», на которой обозначены контуры оптимальных границ РНГ[2].
Важным достижением стал сложившийся круг подлинных интеллектуалов (кандидаты, доктора наук, академики, известные публицисты), разрабатывающих русский националистический дискурс. Лучшая, наиболее «продвинутая» часть этого круга сплотилась вокруг журналов «Вопросы национализма» и «Наш современник», а также постоянно выступает на некоторых сайтах в интеренете.
Формирование такой когорты ученых – русских националистов – очень важно, поскольку весь цивилизованный мир подходит к той исторической грани, за которой клептократов и плутократов неизбежно потеснят идеократы. Власть идей в мире растет…
*   *   *
Итак, Русское движение подошло к такому рубежу, на котором от него требуется решительное обновление, если оно хочет быть достойным собственного потенциала.
Но, как известно, лучшую настройку любому движению дает общее дело. Оно выявляет настоящих, а не формальных лидеров, оно корректирует взаимоотношения и тактику, оно проверяет людей на верность идеям, а идеи – на верность истине.
Таким делом для всех русских людей уже стал ежегодный Русский марш. В 2012 году он выявил основное противоречие в Русском движении, которое нам предстоит преодолеть: противоречие между накопившимся русским потенциалом и лидерами, не умеющими этим потенциалом правильно распорядиться, лидерами, чей мозг пока одурманен обветшалыми, неконструктивными, нежизнеутверждающими и неинтересными идеями, идеями вчерашнего дня.
Нам нужен обновленный, прогрессивный Русский марш! Праздничный, радостный, но и конструктивный, позитивный, умный, привлекательный для людей. Без дурацких «р-р-революционных» закидонов, без заведомо невыполнимых псевдо-радикальных требований, без пустопорожней мироновщины.
Если мы хотим, чтобы 4 ноября с нами на улицу однажды вышел весь русский народ, если мы хотим, чтобы нас не использовали политические проходимцы, а чтобы власть рассматривала нас как равноправного участника политического процесса и принимала наши требования всерьез, мы должны создать новый и мощный Русский марш – но не как сумбурный выплеск негативных и агрессивных эмоций, а как триумф пробудившегося русского национального сознания!
Он необходим всем нам.
Готовиться к нему надо уже теперь.

Александр Севастьянов


[1] Не случайно Михаил Ходорковский, готовя свое политическое будущее, через прессу обратился к русским националистам из-за решетки, предлагая союз именно на почве создания Русского национального государства.
[2] Проект Конституции и карта разработаны Лигой защиты национального достояния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий